"बिहार से जुड़े 30 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न - जानें बिहार का गौरवशाली इतिहास"

  बिहार से जुड़े 30 सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्न और उनके उत्तर😱👇 


 प्रश्नोत्तरी:

1.बिहार का प्राचीन नाम क्या था? 

   उत्तर: मगध  


2.बिहार की राजधानी क्या है?  

   उत्तर: पटना  


3.नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी? 

   उत्तर: कुमारगुप्त प्रथम  


4.चंपारण सत्याग्रह कब हुआ था?

   उत्तर: 1917  


5.बिहार दिवस कब मनाया जाता है? 

   उत्तर: 22 मार्च  


6. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?

   उत्तर: सारनाथ  


7. गया किस धर्म का प्रमुख तीर्थ स्थल है?

   उत्तर: बौद्ध धर्म  


8. बिहार का राज्य पशु कौन सा है? 

   उत्तर: गौर (भारतीय बाइसन)  


9.बिहार का सबसे बड़ा जिला कौन सा है? 

   उत्तर: पश्चिम चंपारण  


10. विश्व प्रसिद्ध सोनपुर मेला किस नदी के किनारे लगता है?

    उत्तर: गंडक और गंगा  


11.बिहार में कुल कितने जिले हैं? 

    उत्तर: 38  


12. महात्मा गांधी सेतु किस नदी पर स्थित है? 

    उत्तर: गंगा नदी  


13.बिहार के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?  

    उत्तर: श्री कृष्ण सिंह  


14. बिहार में कौन सा नृत्य प्रसिद्ध है?  

    उत्तर: झूमर  


15.मुंगेर किसके लिए प्रसिद्ध है?  

    उत्तर: हथियार और योग  


16. राजगीर महोत्सव किस जिले में मनाया जाता है?  

    उत्तर: नालंदा  


17.लिच्छवी गणराज्य की राजधानी कहाँ थी? 

    उत्तर: वैशाली  


18. चंद्रगुप्त मौर्य का जन्म कहाँ हुआ था? 

    उत्तर: पटना के पास  


19.बिहार में किस भाषा को आधिकारिक भाषा का दर्जा प्राप्त है? 

    उत्तर: हिंदी और उर्दू  


20.शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है?  

    उत्तर: सासाराम  


21.भारत का पहला राष्ट्रपति कौन था, जो बिहार से था?

    उत्तर: डॉ. राजेंद्र प्रसाद  


22.बिहार का प्रमुख त्यौहार कौन सा है? 

    उत्तर: छठ पूजा  


23.कुंभ का मेला बिहार में कहाँ लगता है?  

    उत्तर: सिमरिया  


24. बिहार का सबसे ऊँचा स्थान कौन सा है? 

    उत्तर: गांधी शिखर, पारसनाथ पहाड़  


25.बिहार के किस शहर को "धान का कटोरा" कहा जाता है?  

    उत्तर: दरभंगा  


26.चाणक्य का संबंध किस विश्वविद्यालय से था?  

    उत्तर: तक्षशिला (हालांकि उनका जन्म बिहार में हुआ था)  


27.कोसी नदी को किस नाम से जाना जाता है? 

    उत्तर: बिहार की शोक  


28.बिहार में कौन सी खदानें प्रसिद्ध हैं?  

    उत्तर: माइका  


29.बिहार में पहली चीनी मिल कहाँ स्थापित की गई?  

    उत्तर: समस्तीपुर  


30.गांधी जी ने किस जिले में पहला सत्याग्रह शुरू किया?  

    उत्तर: चंपारण  

   



"बिहार से जुड़े 30 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न - जानें बिहार का गौरवशाली इतिहास"  


  

इस ब्लॉग में बिहार से संबंधित 30 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं। यह पोस्ट प्रतियोगी परीक्षाओं और बिहार के समृद्ध इतिहास, संस्कृति, और विरासत को जानने के लिए बेहद उपयोगी है।  


30 GK questions and answers related to India | भारत से संबंधित 30 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उनके उत्तर

भारत से संबंधित 30 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उनके उत्तर|  30 GK questions and answers related to India 



(प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, सही उत्तर नीचे सूचीबद्ध हैं)  


प्रश्न 1: भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है?  

1. शेर  

2. चीता  

3. बाघ  

4. हाथी  


प्रश्न 2: भारत का राष्ट्रीय गान किसने लिखा था?  

1. रविंद्रनाथ टैगोर  

2. बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय  

3. महात्मा गांधी  

4. सुभाष चंद्र बोस  


प्रश्न 3: किस भारतीय शहर को 'गुलाबी नगरी' कहा जाता है?  

1. जयपुर  

2. उदयपुर  

3. जोधपुर  

4. आगरा  


प्रश्न 4: गंगा नदी कहां से निकलती है?  

1. हिमालय  

2. गंगोत्री  

3. हरिद्वार  

4. ऋषिकेश  


प्रश्न 5: भारत का पहला प्रधानमंत्री कौन था?  

1. महात्मा गांधी  

2. डॉ. राजेंद्र प्रसाद  

3. जवाहरलाल नेहरू  

4. सरदार पटेल  


प्रश्न 6: भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है?  

1. क्रिकेट  

2. हॉकी  

3. कबड्डी  

4. फुटबॉल  


प्रश्न 7: ताजमहल किसने बनवाया था?  

1. अकबर  

2. शाहजहां  

3. औरंगजेब  

4. बाबर  


प्रश्न 8: भारत का सबसे बड़ा राज्य क्षेत्रफल के हिसाब से कौन सा है?  

1. राजस्थान  

2. उत्तर प्रदेश  

3. मध्य प्रदेश  

4. महाराष्ट्र  


प्रश्न 9: भारतीय संविधान कब लागू हुआ?  

1. 15 अगस्त 1947  

2. 26 जनवरी 1950  

3. 2 अक्टूबर 1952  

4. 26 नवंबर 1949  


प्रश्न 10: भारतीय संसद के ऊपरी सदन को क्या कहते हैं?  

1. लोकसभा  

2. राज्यसभा  

3. विधान सभा  

4. विधान परिषद  


प्रश्न 11: सत्यमेव जयते किस उपनिषद से लिया गया है?  

1. छांदोग्य उपनिषद  

2. ईशोपनिषद  

3. मुण्डक उपनिषद  

4. कठ उपनिषद  


प्रश्न 12: चंद्रयान-1 मिशन का उद्देश्य क्या था?  

1. मंगल की खोज  

2. चंद्रमा की सतह का अध्ययन  

3. सूर्य का अध्ययन  

4. पृथ्वी का अध्ययन  


प्रश्न 13: भारतीय मुद्रा पर महात्मा गांधी की तस्वीर कब से छपनी शुरू हुई?  

1. 1947  

2. 1987  

3. 1996  

4. 2000  


प्रश्न 14: भारत का राष्ट्रीय वृक्ष कौन सा है?  

1. आम  

2. पीपल  

3. नीम  

4. बरगद  


प्रश्न 15: कर्नाटक के प्रसिद्ध नृत्य कौन सा है?  

1. कथक  

2. भरतनाट्यम  

3. कुचिपुड़ी  

4. यक्षगान  


प्रश्न 16: भारत का सबसे पुराना पर्वत कौन सा है?  

1. हिमालय  

2. अरावली  

3. सतपुड़ा  

4. विंध्याचल  


प्रश्न 17: भारतीय तिरंगे में बीच की सफेद पट्टी में क्या बना होता है?  

1. अशोक चक्र  

2. सूर्य  

3. चंद्रमा  

4. कोई प्रतीक नहीं  


प्रश्न 18: नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में है?  

1. बिहार  

2. उत्तर प्रदेश  

3. झारखंड  

4. मध्य प्रदेश  


प्रश्न 19:हरिकेन का भारतीय नाम क्या है?  

1. साइक्लोन  

2. भूकंप  

3. सुनामी  

4. बवंडर  


प्रश्न 20:विश्व का सबसे ऊँचा क्रिकेट मैदान भारत में कहाँ है?  

1. धर्मशाला  

2. चैल  

3. शिमला  

4. दार्जिलिंग  


प्रश्न 21: किस राज्य को 'भारत का मसालों का बागान' कहा जाता है?  

1. तमिलनाडु  

2. केरल  

3. कर्नाटक  

4. गोवा  


प्रश्न 22: झारखंड राज्य कब बना?  

1. 1998  

2. 2000  

3. 2002  

4. 2004  


प्रश्न 23:भारत में पहला परमाणु परीक्षण कब हुआ?  

1. 1965  

2. 1974  

3. 1988  

4. 1998  


प्रश्न 24:भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) का मुख्यालय कहाँ है?  

1. दिल्ली  

2. मुंबई  

3. चेन्नई  

4. कोलकाता  


#### **प्रश्न 25:** अजन्ता गुफाएँ किस राज्य में हैं?  

1. महाराष्ट्र  

2. मध्य प्रदेश  

3. राजस्थान  

4. कर्नाटक  


प्रश्न 26: भारतीय संविधान को लिखने में कितना समय लगा?  

1. 1 वर्ष  

2. 2 वर्ष  

3. 2 वर्ष 11 महीने 18 दिन  

4. 3 वर्ष  


प्रश्न 27: भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थीं?  

1. इंदिरा गांधी  

2. सरोजिनी नायडू  

3. प्रतिभा पाटिल  

4. मेनका गांधी  


प्रश्न 28: कोहिनूर हीरा वर्तमान में कहाँ स्थित है?  

1. भारत  

2. ब्रिटेन  

3. अमेरिका  

4. कनाडा  


प्रश्न 29:हरित क्रांति का जनक किसे कहा जाता है?  

1. एम. एस. स्वामीनाथन  

2. सी. वी. रमन  

3. डॉ. अंबेडकर  

4. होमी भाभा  


प्रश्न 30: अमरनाथ गुफा किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?  

1. हिमाचल प्रदेश  

2. उत्तराखंड  

3. जम्मू और कश्मीर  

4. लद्दाख  


---


### **सही उत्तर:**  

1. बाघ  

2. रविंद्रनाथ टैगोर  

3. जयपुर  

4. गंगोत्री  

5. जवाहरलाल नेहरू  

6. हॉकी  

7. शाहजहां  

8. राजस्थान  

9. 26 जनवरी 1950  

10. राज्यसभा  

11. मुण्डक उपनिषद  

12. चंद्रमा की सतह का अध्ययन  

13. 1996  

14. बरगद  

15. यक्षगान  

16. अरावली  

17. अशोक चक्र  

18. बिहार  

19. साइक्लोन  

20. चैल  

21. केरल  

22. 2000  

23. 1974  

24. मुंबई  

25. महाराष्ट्र  

26. 2 वर्ष 11 महीने 18 दिन  

27. इंदिरा गांधी  

28. ब्रिटेन  

29. एम. एस. स्वामीनाथन  

30. जम्मू और कश्मीर  


आपका अनुभव कैसा रहा?

"ये प्रश्न कैसे लगे? कृपया अपनी राय साझा करें!" 😊

Interesting and important GK questions related to UP | उत्तर प्रदेश से जुड़े 20 रोचक और महत्वपूर्ण GK प्रश्न

Interesting and important GK questions related to UP | उत्तर प्रदेश से जुड़े 20 रोचक और महत्वपूर्ण GK प्रश्न


"उत्तर प्रदेश से जुड़े रोचक और महत्वपूर्ण GK प्रश्न जानें और बनाएं अपनी तैयारी को पक्का!"


1. उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला क्षेत्रफल के आधार पर कौन सा है?  

   (A) लखीमपुर खीरी  

   (B) इलाहाबाद  

   (C) मिर्जापुर  

   (D) गोरखपुर  

   उत्तर: (A) लखीमपुर खीरी  


2. उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ को किस उपनाम से जाना जाता है?

   (A) नवाबों का शहर  

   (B) मंदिरों का शहर  

   (C) ताज का शहर  

   (D) क्रांति का शहर  

   उत्तर:(A) नवाबों का शहर  


3. उत्तर प्रदेश में कुल कितने मंडल हैं?

   (A) 17  

   (B) 18  

   (C) 19  

   (D) 20  

  उत्तर: (B) 18  


4. उत्तर प्रदेश में गंगा नदी सबसे पहले किस जिले से होकर बहती है?  

   (A) वाराणसी  

   (B) मिर्जापुर  

   (C) बिजनौर  

   (D) सहारनपुर  

   उत्तर: (C) बिजनौर  


5. उत्तर प्रदेश में किस त्योहार को सबसे अधिक धूमधाम से मनाया जाता है?

   (A) दशहरा  

   (B) दिवाली  

   (C) होली  

   (D) ईद  

  उत्तर:(C) होली  


6. उत्तर प्रदेश में "अखिल भारतीय किसान सभा" की स्थापना कहां हुई थी? 

   (A) बनारस  

   (B) लखनऊ  

   (C) मेरठ  

   (D) इलाहाबाद  

   उत्तर: (A) बनारस  


7. उत्तर प्रदेश में स्थित "भारत का ताज" किस शहर में है? 

   (A) आगरा  

   (B) लखनऊ  

   (C) वाराणसी  

   (D) कानपुर  

   उत्तर: (A) आगरा  


8. उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा लोक नृत्य कौन सा है?  

   (A) कत्थक  

   (B) रासलीला  

   (C) नौटंकी  

   (D) भरतनाट्यम  

   उत्तर:(A) कत्थक  


9. काकोरी कांड किस जिले में हुआ था?

   (A) लखनऊ  

   (B) मुरादाबाद  

   (C) अयोध्या  

   (D) बाराबंकी  

   उत्तर:(A) लखनऊ  


10. उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर "चमड़े की राजधानी" के रूप में प्रसिद्ध है? 

    (A) कानपुर  

    (B) आगरा  

    (C) मथुरा  

    (D) झांसी  

    उत्तर: (A) कानपुर  


11. उत्तर प्रदेश का कौन सा रेलवे स्टेशन भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशन है?

    (A) कानपुर सेंट्रल  

    (B) लखनऊ चारबाग  

    (C) वाराणसी  

    (D) इलाहाबाद  

    उत्तर: (A) कानपुर सेंट्रल  


12. उत्तर प्रदेश का कौन सा विश्वविद्यालय सबसे प्राचीन है?

    (A) इलाहाबाद विश्वविद्यालय  

    (B) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय  

    (C) लखनऊ विश्वविद्यालय  

    (D) आगरा विश्वविद्यालय  

    उत्तर:(A) इलाहाबाद विश्वविद्यालय  


13. उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिले हैं? 

    (A) 70  

    (B) 75  

    (C) 80  

    (D) 85  

    उत्तर: (B) 75  


14. कुंभ मेला उत्तर प्रदेश के किस शहर में आयोजित होता है?  

    (A) वाराणसी  

    (B) प्रयागराज  

    (C) मथुरा  

    (D) अयोध्या  

    उत्तर:(B) प्रयागराज  


15. उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है?  

    (A) मोर  

    (B) सारस क्रेन  

    (C) तोता  

    (D) बया  

    उत्तर: (B) सारस क्रेन  


16. उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर "तीर्थों का राजा" कहा जाता है? 

    (A) अयोध्या  

    (B) वाराणसी  

    (C) मथुरा  

    (D) प्रयागराज  

    उत्तर: (B) वाराणसी  


17. उत्तर प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं? 

    (A) योगी आदित्यनाथ  

    (B) अखिलेश यादव  

    (C) मायावती  

    (D) राजनाथ सिंह  

    उत्तर: (A) योगी आदित्यनाथ  


18. उत्तर प्रदेश का राज्य पुष्प कौन सा है?  

    (A) गुलाब  

    (B) कमल  

    (C) चंपा  

    (D) सूरजमुखी  

    उत्तर: (B) कमल  


19. उत्तर प्रदेश में "मंगल पांडे" का जन्म स्थान कौन सा है?

    (A) बलिया  

    (B) मेरठ  

    (C) गोरखपुर  

    (D) अलीगढ़  

    उत्तर: (A) बलिया  


20. उत्तर प्रदेश में "राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन" की शुरुआत कब हुई थी? 

    (A) 2002  

    (B) 2005  

    (C) 2010  

    (D) 2015  

    उत्तर: (B) 2005  


इन सवालों को पढ़कर आपकी उत्तर प्रदेश के बारे में समझ और ज्ञान बढ़ेगा। हमारे पेज को फॉलो करें और अपने दोस्तों के साथ इसे शेयर करें ताकि वे भी इन रोचक जानकारियों का लाभ उठा सकें! 😊


रामायण से जुड़े 20 सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उनके उत्तर | 20 general knowledge questions and answers related to Ramayana

 20 general knowledge questions and answers related to Ramayana


रामायण से जुड़े 20 सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उनके उत्तर | 20 general knowledge questions and answers related to Ramayana |




रामायण से जुड़े 20 सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उनके उत्तर (विकल्पों के साथ)  

1. रामायण के रचयिता कौन हैं?  
   (A) वाल्मीकि  
   (B) तुलसीदास  
   (C) वेद व्यास  
   (D) कालिदास  

2. रामायण में श्रीराम की माता का नाम क्या है?
   (A) सुमित्रा  
   (B) कैकेयी  
   (C) कौशल्या  
   (D) मंदोदरी  

3.श्रीराम का जन्म किस नगर में हुआ था?
   (A) अयोध्या  
   (B) मथुरा  
   (C) काशी  
   (D) लंका  

4. रामायण में हनुमान को किसने उनके बल की याद दिलाई? 
   (A) जामवंत  
   (B) अंगद  
   (C) सुग्रीव  
   (D) विभीषण  

5.रामायण में रावण की राजधानी का नाम क्या था?  
   (A) किष्किंधा  
   (B) लंका  
   (C) अयोध्या  
   (D) मिदनापुर  

6.रामायण में श्रीराम के धनुष का नाम क्या था? 
   (A) पिनाक  
   (B) गांडीव  
   (C) कोदंड  
   (D) सारंग  

7.सीता का अपहरण रावण ने किस वन से किया था?  
   (A) चित्रकूट  
   (B) पंचवटी  
   (C) दंडकारण्य  
   (D) नंदनकानन  

8.लंका पर चढ़ाई करने के लिए श्रीराम ने किससे सहायता मांगी थी? 
   (A) अंगद  
   (B) हनुमान  
   (C) सुग्रीव  
   (D) जटायु  

9.हनुमान ने समुद्र पार कर सीता की खोज किस बाग में की थी?
   (A) अशोक वाटिका  
   (B) पुष्प वाटिका  
   (C) राम वाटिका  
   (D) सीता वाटिका  

10.रावण का सबसे बड़ा पुत्र कौन था? 
    (A) कुंभकर्ण  
    (B) इंद्रजीत  
    (C) मेघनाद  
    (D) अक्षयकुमार  

11.श्रीराम ने लक्ष्मण को जीवनदान दिलाने के लिए कौन सा पर्वत लाने को कहा था?
    (A) हिमालय  
    (B) गोवर्धन  
    (C) सुमेरु  
    (D) संजीवनी  

12.हनुमान ने सीता को श्रीराम की निशानी के रूप में क्या दिया?
    (A) अंगूठी  
    (B) धनुष  
    (C) गदा  
    (D) माला  

13.रामायण के अनुसार, समुद्र पर पुल बनाने के लिए नल-नील को कौन सा वरदान प्राप्त था?  
    (A) जल में चलने का  
    (B) पत्थरों को पानी में तैराने का  
    (C) असुरों को हराने का  
    (D) लंका तक उड़ने का  

14. रामायण के अनुसार, लक्ष्मण की पत्नी का नाम क्या था?
    (A) उर्मिला  
    (B) मांडवी  
    (C) श्रुतकीर्ति  
    (D) सीता  

15.हनुमान के पिता का नाम क्या था?
    (A) केसरी  
    (B) सुमेरु  
    (C) कपीश्वर  
    (D) वायुदेव  

16.रावण के पास कुल कितने सिर थे?  
    (A) 7  
    (B) 10  
    (C) 11  
    (D) 12  

17.रामायण के अनुसार, श्रीराम ने वनवास के दौरान कुल कितने वर्ष बिताए?  
    (A) 10 वर्ष  
    (B) 12 वर्ष  
    (C) 14 वर्ष  
    (D) 16 वर्ष  

18.रामायण में शबरी ने श्रीराम को कौन सा फल खिलाया था? 
    (A) आम  
    (B) बेर  
    (C) अमरूद  
    (D) जामुन  

19.रामायण में बालि का वध किसने किया?  
    (A) सुग्रीव  
    (B) लक्ष्मण  
    (C) श्रीराम  
    (D) रावण  

20.रावण का छोटा भाई कौन था? 
    (A) कुंभकर्ण  
    (B) विभीषण  
    (C) मेघनाद  
    (D) अकंपन  

 उत्तरमाला:  
1. (A) वाल्मीकि  
2. (C) कौशल्या  
3. (A) अयोध्या  
4. (A) जामवंत  
5. (B) लंका  
6. (C) कोदंड  
7. (B) पंचवटी  
8. (C) सुग्रीव  
9. (A) अशोक वाटिका  
10. (B) इंद्रजीत  
11. (D) संजीवनी  
12. (A) अंगूठी  
13. (B) पत्थरों को पानी में तैराने का  
14. (A) उर्मिला  
15. (A) केसरी  
16. (B) 10  
17. (C) 14 वर्ष  
18. (B) बेर  
19. (C) श्रीराम  
20. (B) विभीषण  

प्रिय :-
पाठकों अगर आपको दिए गए प्रश्न में किसी भी प्रश्न का जवाब गलत लगें तो आप संपर्क फॉर्म भर के Gmail कर सकतें है | या कमेंट बॉक्स में कमेंट कर सकतें है आपकी राय हमारे लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ✍️🤔

भारत के ऊँचे, लंबे और बड़े: रोचक सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

 


भारत के ऊँचे, लंबे और बड़े: रोचक सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर


भारत अपने विभिन्नता और विशालता के लिए जाना जाता है। यहाँ पर हर राज्य और स्थान अपनी विशेषताएँ रखता है, जिनमें ऊँचाई, लंबाई, और विस्तार से जुड़ी बहुत सी चीज़ें शामिल हैं। इस ब्लॉग में हम कुछ ऐसे सामान्य ज्ञान के प्रश्नों पर नज़र डालेंगे, जिनमें भारत के सबसे ऊँचे पर्वत, सबसे लंबे पुल, सबसे बड़े राज्यों और अन्य दिलचस्प तथ्यों के बारे में जानकारी मिलेगी। तो आइए जानते हैं भारत की अनोखी विशेषताएँ, जिन्हें हर भारतीय को जानना चाहिए।

 20 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तरों के साथ


1. भारत का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

    (A) नंदा देवी  

    (B) माउंट एवरेस्ट  

    (C) कंचनजंगा  

    (D) धौलागिरी  

   उत्तर: (C) कंचनजंगा


2. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

    (A) गंगा  

    (B) यमुना  

    (C) गोदावरी  

    (D) ब्रह्मपुत्र  

   उत्तर: (A) गंगा


3. भारत का सबसे बड़ा राज्य क्षेत्रफल के अनुसार कौन सा है?

    (A) उत्तर प्रदेश  

    (B) राजस्थान  

    (C) मध्य प्रदेश  

    (D) महाराष्ट्र  

   उत्तर: (B) राजस्थान


4. भारत का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफार्म किस शहर में है?

   (A) गोरखपुर  

   (B) प्रयागराज  

   (C) वाराणसी  

   (D) पटना  

   उत्तर: (A) गोरखपुर




5. भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

    (A) थार रेगिस्तान  

    (B) रण  

    (C) सहारा  

    (D) गंगा का मैदान  

   उत्तर:(A) थार रेगिस्तान


6. भारत का सबसे लंबा समुद्र तट (बीच) किस राज्य में है?

    (A) गुजरात  

    (B) तमिलनाडु  

    (C) महाराष्ट्र  

    (D) ओडिशा  

   उत्तर: (A) गुजरात


7.भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है?

    (A) जोग फॉल्स  

    (B) दूधसागर फॉल्स  

    (C) केंचराला फॉल्स  

    (D) नोहकलिकाई फॉल्स  

   उत्तर: (A) जोग फॉल्स


8. भारत का सबसे लंबा पुल कौन सा है?

   (A) बोगीबील पुल  

   (B) महात्मा गांधी सेतु  

   (C) हावड़ा ब्रिज  

   (D) बांद्रा-वर्ली सी लिंक  

   उत्तर: (A) बोगीबील पुल


9. भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय कौन सा है?

    (A) भारतीय संग्रहालय, कोलकाता  

    (B) नेशनल म्यूजियम, दिल्ली  

    (C) प्रिंस ऑफ वेल्स म्यूजियम, मुंबई  

    (D) सालारजंग संग्रहालय, हैदराबाद  

   उत्तर: (A) भारतीय संग्रहालय, कोलकाता





10. भारत का सबसे बड़ा शहर क्षेत्रफल के अनुसार कौन सा है?

    (A) मुंबई  

    (B) दिल्ली  

    (C) बेंगलुरु  

    (D) हैदराबाद  

    उत्तर:(B) दिल्ली


11. भारत का सबसे लंबा बांध कौन सा है?

     (A) हीराकुंड बांध  

     (B) टिहरी बांध  

     (C) सरदार सरोवर बांध  

     (D) भाखड़ा नांगल बांध  

    उत्तर:(A) हीराकुंड बांध


12. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

    (A) जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क  

    (B) काजीरंगा नेशनल पार्क  

    (C) हिमिस नेशनल पार्क  

    (D) सुंदरबन नेशनल पार्क  

    उत्तर: (C) हिमिस नेशनल पार्क


13. भारत का सबसे बड़ा झील कौन सी है?

    (A) वुलर झील  

    (B) चिल्का झील  

    (C) पवना झील  

    (D) सांभर झील  

    उत्तर:(B) चिल्का झील


14. भारत का सबसे ऊँचा मंदिर कौन सा है?

    (A) विरुपाक्ष मंदिर  

    (B) अडालज वाव  

    (C) लक्ष्मीनारायण मंदिर  

    (D) विराट रामायण मंदिर  

    उत्तर:(D) विराट रामायण मंदिर


15. भारत की सबसे ऊँची प्रतिमा कौन सी है?

    (A) महात्मा गांधी की प्रतिमा  

    (B) शिवाजी महाराज की प्रतिमा  

    (C) स्टैचू ऑफ यूनिटी  

    (D) बुद्ध की प्रतिमा  

    उत्तर: (C) स्टैचू ऑफ यूनिटी


16. भारत की सबसे लंबी गुफा कौन सी है?

     (A) बोर्रा गुफाएं  

     (B) एलिफेंटा गुफाएं  

     (C) शोंगपीडेंग गुफाएं  

     (D) लुमशोंग गुफाएं  

    उत्तर: (C) शोंगपीडेंग गुफाएं


17.भारत का सबसे बड़ा पुस्तकालय कौन सा है?

    (A) नेशनल लाइब्रेरी, कोलकाता  

    (B) दिल्ली पब्लिक लाइब्रेरी  

    (C) मुंबई सेंट्रल लाइब्रेरी  

    (D) कर्नाटक स्टेट लाइब्रेरी  

    उत्तर: (A) नेशनल लाइब्रेरी, कोलकाता


18. भारत का सबसे पुराना चर्च कौन सा है?

    (A) सेंट फ्रांसिस चर्च, कोच्चि  

    (B) बैंगलोर चर्च  

    (C) सेंट पॉल्स कैथेड्रल  

    (D) दिल्ली चर्च  

    उत्तर: (A) सेंट फ्रांसिस चर्च, कोच्चि


19.भारत का सबसे बड़ा रेलवे नेटवर्क किस राज्य में स्थित है?

    (A) उत्तर प्रदेश  

    (B) महाराष्ट्र  

    (C) राजस्थान  

    (D) तमिलनाडु  

    उत्तर: (A) उत्तर प्रदेश


20. भारत का सबसे ऊँचा बौद्ध स्तूप कहाँ है?

    (A) लद्दाख  

    (B) स्पिति  

    (C) धर्मशाला  

    (D) बोधगया  

    उत्तर: (A) लद्दाख


इन प्रश्नों को पढ़कर आप भारत की अद्भुत विविधताओं और उसके भूगोल, संस्कृति और धरोहर के बारे में जान सकते हैं। उम्मीद है कि ये जानकारी आपके ज्ञान में वृद्धि करेगी और आपके सामान्य ज्ञान में नई चीज़ें जोड़ेगी।

बिहार दिवस 2024 के महत्वपूर्ण सवाल | 20 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

 


बिहार दिवस 2024  के महत्वपूर्ण सवाल | 20 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर



राज्य के इतिहास, संस्कृति, भूगोल और अन्य विषयों से संबंधित 20 से अधिक सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर

बिहार दिवस पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

बिहार दिवस हर साल 22 मार्च को मनाया जाता है, जो बिहार राज्य के गठन का प्रतीक है। इस दिन 1912 में अंग्रेजों ने बंगाल राज्य से बिहार को अलग किया था।  इसके अलावा, इस दिन बिहार में सार्वजनिक अवकाश भी होता है।

यहां बिहार दिवस पर आपके ज्ञान को बढ़ाने और परखने के लिए 30 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं।

प्रश्न 1. बिहार दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 20 मार्च

(B) 21 मार्च

(C) 22 मार्च

(D) 25 मार्च

उत्तर: (C) 22 मार्च

प्रश्न 2. बिहार की राजधानी क्या है?

(A) पटना

(B) पूर्णिया

(C) दरभंगा

(D) मुंगेर

उत्तर: (A) पटना

प्रश्न 3. बिहार का उच्च न्यायालय कहां है?

(A) पटना

(B) सरन

(C) कोशी

(D) मगध

उत्तर: (A) पटना

प्रश्न 4. बिहार की आधिकारिक भाषा क्या है?

(A) हिंदी और उर्दू

(B) संस्कृत और उर्दू

(C) हिंदी और संस्कृत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) हिंदी और उर्दू

प्रश्न 5. बिहार का राजकीय वृक्ष कौन सा है?

(A) बरगद

(B) पीपल

(C) आम

(D) नीम

उत्तर: (B) पीपल

प्रश्न 6. बिहार का राजकीय पुष्प क्या है?

(A) कमल

(B) गेंदा

(C) गुलाब

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) गेंदा

प्रश्न 7. बिहार का राजकीय पशु क्या है?

(A) गाय

(B) बैल

(C) भैंस

(D) घोड़ा

उत्तर: (B) बैल

प्रश्न 8. बिहार का राजकीय पक्षी कौन है?

(A) हंस

(B) मुर्गी

(C) कोयल

(D) गौरैया

उत्तर: (D) गौरैया

प्रश्न 9. बिहार का प्रमंडल कौन सा है?

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 11

उत्तर: (C) 9

प्रश्न 10. बिहार राज्य में कितने जिला है?

(A) 32

(B) 34

(C) 36

(D) 38

उत्तर: (D) 38

प्रश्न 11. बिहार का अनुमंडल क्या है?

(A) 95

(B) 101

(C) 105

(D) 119

उत्तर:(B) 101

प्रश्न 12. बिहार में विश्वविद्यालयों की संख्या कितनी है?

(A) 21

(B) 23

(C) 25

(D) 30

उत्तर: (A) 21

प्रश्न 13. बिहार का सबसे अधिक आबादी वाला जिला कौन सा है?

(A) बेगूसराय

(B) दरभंगा

(C) पटना

(D) मधुबनी

उत्तर: (C) पटना




प्रश्न 14. बिहार का सबसे कम आबादी वाला जिला कौन सा है?

(A) मुंगेर

(B) शेखपुरा

(C) सीतामढ़ी

(D) खगड़िया

उत्तर: (B) शेखपुरा

प्रश्न 15. बिहार में सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है?

(A) मुंगेर

(B) सहरसा

(C) औरंगाबाद

(D) मधेपुरा

उत्तर: (A) मुंगेर

प्रश्न 16. बिहार में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है?

(A) समस्तीपुर

(B) शिवहर

(C) गोपालगंज

(D) पटना

उत्तर: (C) गोपालगंज

प्रश्न 17. बिहार का सबसे साक्षर जिला कौन सा है?

(A) रोहतास

(B) नवादा

(C) पटना

(D) दरभंगा

उत्तर: (A) रोहतास

प्रश्न 18. बिहार में सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है?

(A) गया

(B) पूर्णिया

(C) समस्तीपुर

(D) खगड़िया

उत्तर: (B) पूर्णिया

प्रश्न 19. बिहार में सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन सा है?

(A) किशनगंज

(B) मुजफ्फरपुर

(C) सहरसा

(D) मधुबनी

उत्तर: (A) किशनगंज

प्रश्न 20. बिहार में सबसे कम वर्षा वाला जिला कौन सा है?

(A) अररिया

(B) औरंगाबाद

(C) भोजपुर

(D) बक्सर

उत्तर: (B) औरंगाबाद

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रश्न की उत्तर गलत लगें तो कमेंट में अपनी राय जरूर बताएं | उम्मीद है आपको हमारी दी गई प्रश्न से आपको जानकारी मिली होगी |

Interesting Gk Quiz In Hindi 2024 | मजेदार जीके प्रश्न उत्तर

 Interesting Gk Quiz In Hindi 2024 | मजेदार जीके प्रश्न उत्तर



प्रश्न.1 पृथ्वी पर सबसे पहले कौन सी सब्जी उगाई गई थी ?
A. मटर
B. आलू
C. भिंडी
D. टमाटर


उत्तर– A. मटर


प्रश्न.2 नीला सेब कहा पाया जाता है ?
A. श्रीलंका
B. चीन
C. जापान
D. भारत


उत्तर – B. चीन


प्रश्न.3 भारत के किस राज्य में केवल दो जिले हैं ?
A. केरल
B. गोवा
C. असम
D. महाराष्ट्र


उत्तर– B. गोवा


प्रश्न.4 दुनिया का सबसे बड़ा फल कौन सा है ?
A. तरबूज
B. कटहल
C. नारियल
D. पपीता


उत्तर– B. कटहल


प्रश्न.5 किस जीव का दिमाग उसके शरीर से बड़ा होता है?
A. चींटी
B. मछली
C. सांप
D. कुत्ता


उत्तर– A. चींटी


प्रश्न. 6 कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है
A. 5 राज्यों से
B. 7 राज्यों से
C. 8 राज्यों से
D. 10 राज्यों से


उत्तर – 8 राज्यों से


प्रश्न. 7 सबसे बड़ा अंडा किस पक्षी का होता है
A. कोयल का
B. तोते का
C. मुर्गी का
D शुतुरमुर्ग का


उत्तर – शुतुरमुर्ग का


प्रश्न. 8 किस जानवर के दूध में सबसे ज्यादा प्रोटीन होता है
A. गाय के
B. भैंस के
C. ऊंट के
D. भेड़ के


उत्तर – भेड़ के


प्रश्न. 9 किस देश के लोग भारत नहीं घूम सकते
A. इजराइल
B. पाकिस्तान
C. उत्तर कोरिया
D. सऊदी अरब


उत्तर – उत्तर कोरिया


प्रश्न. 10 कौन सा फूल 36 साल में एक बार खिलता है
A. गुलाब का
B. कमल का
C. नागपुष्प का
D. चमेली का


उत्तर – नागपुष्प का


प्रश्न.11 चारमीनार कहा स्थित है ?
A. हैदराबाद में
B. सिकंदराबाद में
C. विजयवाड़ा में
D. नई दिल्ली में


उत्तर– A. हैदराबाद में


प्रश्न.12 भारत का राष्ट्रीय भोजन क्या है ?
A. रोटी
B. चावल
C. खिचड़ी
D. पनीर


उत्तर– C. खिचड़ी


प्रश्न.13 सबसे अधिक ऑक्सीजन कौन सा पेड़ देता है ?
A. नीम
B. आम
C. पीपल
D. जामुन


उत्तर– C. पीपल


प्रश्न. 14 भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है
A. क्रिकेट
B. फुटबॉल
C. हॉकी
D. कबड्डी


उत्तर – हॉकी


प्रश्न.15 भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन सा है ?
A. आम
B. बरगद
C. नीम
D. पीपल


उत्तर– B. बरगद


प्रश्न. 16 वीवो किस देश की कंपनी है
A. भारत
B. पाकिस्तान
C. चीन
D. श्रीलंका


उत्तर – चीन


प्रश्न.17 भारत के किस राज्य को चीनी का कटोरा कहा जाता है ?
A. केरल
B. पंजाब
C. उत्तरप्रदेश
D. अरुणाचल प्रदेश


उत्तर– C. उत्तरप्रदेश


प्रश्न.18 बासी चावल खाने से कौन सी बीमारी ठीक होती है ?
A. कब्ज़
B. सुगर
C. कैंसर
D. पथरी


उत्तर– A. कब्ज़


प्रश्न.19 किस जानवर का दूध इंसान नहीं पचा सकता है ?
A. हथिनी के
B. शेरनी के
C. गधी के
D. ऊंट के


उत्तर– B. शेरनी के


प्रश्न.20 भारत का सबसे बड़ा चिड़िया घर कहा पर स्थित है ?
A. कानपुर में
B. बेंगलुरु में
C. नई दिल्ली में
D. कोलकाता में


उत्तर– D. कोलकाता में



दोस्तों अगर आपको यह प्रश्न का जवाब अच्छा लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें धन्यवाद


बिहार की 20 टॉप प्रश्न और उनके उत्तर 2024 | 20 top questions and answers of Bihar 2024

 बिहार की 20 टॉप प्रश्न और उनके उत्तर 2024 | 20 top questions and answers of Bihar 2024 प्रश्न 1: बिहार की राजधानी क्या है? (ए) पटना (बी) गय...